Tuesday, August 26, 2008

Ikan Kukus Jamur


Hmmmmmmmmm ini express dan uennnakkk hasilnya...

Ingredients:
500 gram ikan fillet.. apa aja juga bisa.. ( aku pake ikan tilapia )
2 daun bawang
1 sdm minyak
1 sdm jahe parut
2 sdm irisan kacang almond
2 kaleng jamur ( aku pake jamur kancing )
1/2 cup kaldu ayam
1 sdt tepung maizena ( dicampur dengan sedikit air )
1/4 cup saus tiram


Directions:
cara buat :
1. taruh sepotong ikan pada lembaran foil untuk di bungkus
2. potong daun bawang memanjang...
3. panaskan minyak dan tumis daun bawang, jahe, almond dan jamur untuk beberapa saat
4. tuang kaldu, tepung maizena.. dan saus tiram... masak dengan api sedang sampai kental.. angkat dan dinginkan..
5.taruh campuran jamur diatas daging ikan dan bungkus dengan foil.. kukus selama 10 menit sampai ikannya empuk
6. sajikan dengan sambal dan nasi panas.....

selamat menikmati...

Nasi Ayam Hainan


Nih resep nasi ayam hasil lirikan resep di MP ibu Peppy :) btw makasih ya buat resepnya... duh afdol enaknya... baru selesai masak ...udah abis tuh sepiring gede nasi dan 2 potong ayam... gak malu2 lagi pake gaya bar-bar makan hehe abisnya enak sih....

Ingredients:
Bahan :
untuk ayam :
5 drumstick ayam ( terserah mau pakai ayam bagian mana... sesuai selera )
1375 ml air
50 gram bawang bombay
2 daun bawang ambil bagian putihnya
75 gram lobak putih , potong-potong
3 siung bawang putih, memarkan
5 gram jahe memarkan
1/4 sdt lada putih halus
3 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
minyak utk menumis
minyak wijen untuk mengoles

Nasi:
250 gram beras
100 ml sisa kuah berbumbu dari bikin AYAMnya
500 ml kaldu ayam
1 sdm kecap ikan
beberapa tetes minyak wijen

Kuah :
500 ml kaldu ayam
1 siung bawang putih
1/4 sdt lada putih halus
2 daun bawang bagian hijau, iris halus
1/2 sdt gula
garam secukupnya

Sambal :
3-4 sdm minyak ayam yg terapung waktu rebus ayam

( giling halus ) :
2 sdm sambal oelek
2 siung bawang putih
1 cm jahe
gula secukupnya

Directions:
UNTUK AYAM
1.Didihkan 1375 ml air, tambahkan ayam, bawang bombay 5 gram jahe, daun bawang bagian putihnya. Rebus hingga ayam matang. Terakhir tambahkan irisan lobak, masak hingga semua bahan matang, angkat ayam. Sisihkan 3-4 sdm minyak ayam yg terapung di kaldu untuk membuat sambal.
2.Bagi kaldu jadi 3 bagian : 200 ml, 500ml dan 500ml. ( Total 1,2 liter )
3.Tumis bawag putih & jahe sampe harum, tambahkan sisa bumbu. Didihkan.
4.Masukkan ayam rebus. masak 10 menit hingga kuah tinggal separo.
5. Tiriskan ayam. Oleskan sedikit minyak wijen ke permukaan ayam.
6. Gunakan sisa kaldu untuk memasak nasi.

UNTUK NASI
1. Didihkan sisa kaldu. Masukkan beras. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap ikan & garam. Masak sampai mateng. (saya pake rice cooker)
3.Setelah matang beri sedikit minyak wijen. Aduk rata.

UNTUK KUAH
1 .Didihkan semua bahan jadi satu. Tambahkan irisan lo bak matang.

UNTUK SAMBAL
1. Panaskan minyak ayam dalam microwave.
2. Tuang di atas bumbu halus. Aduk rata.

Teriyaki Ayam


duuuh nih bau teriyakinya terasa banget..... gurih ..enak dimakan dengan nasi panas

Ingredients:
Bahan :

500 gram daging ayam potong2 sesuai selera

bumbu :

5 sdm saus teriyaki botolan, siap pakai

1 sdm daun bawang, diiris halus

1 sdt bawang putih parut

1 sdt jahe parut

1/2 sdt minyak wijen

1/2 sdt garam

taburan : 2 batang daun bawang diiris halus

Directions:
cara buat :

- aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.diamkan selama 1 jam hingga meresap

- panaskan minyak, tumis ayam dengan bumbunya, aduk hingga kaku

- masak ayam hingga matand dan kuah habis

- taburi dengan daun bawang dan sajikan hangat

kalo mau rada gelap...bisa tambahkan sedikit kecap manis....

Daging tumis wijen


Waduh resep yang ini hasiil explorasi dari resep2 lain..gabung2 dan hasilnya yah begini dan ternyata si hubby tuh ketagihan ama makanan yang berbau wijen..harum kali ye?

Bahan :

5 siung bawang putih, cincang halus
3 siung bawang merah, iris halus
400 gr pork, potong tipis
100 gr jamur, di iris halus
100 gr wortel, potong korek api
60 gr paprika merah, potong kecil2
60 gr paprika hijau, potong kecil2
1 batang daun bawang iris halus
3 sdm kecap manis
1 sdt biji wijen
1 sdm saus tiram
½ sdm minyak wijen
1 sdm saus tomat
½sdt lada hitam
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
150 ml air
3 sdm minyak goreng

cara buat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan pork dan biji wijen. Masak hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan wortel, jamur, daun bawang dan paprika, aduk rata. Masukkan kecap manis, air dan bumbu lainnya. Didihkan hingga semua bahan matang, angkat dan siap dihidangkan.